Шемахинская пещера
Вообще пещеры никогда особо не производили на меня впечатления. Наверное, только потому, что я никогда глубоко не заходила. Первой пещерой, где мне довелось вдоволь полазить - была Шемахинская пещера (она же Сказ).
Удивительное, завораживающее место. Я влюбилась в пещеры - они таинственны, загадочны, невероятно красивы, немного печальны.
История пещеры
Эта пещера была открыта в 1940 году. Для туристических походов она стала доступна с 60-х годов. На многих интернет-ресурсах указывается, что "по своей величине и длине подземных ходов пещера занимает 4 место в Свердловской области". Я искала подтверждение этой информации и могу сказать, что к Свердловской области она не относится :). Она является самой протяженной пещерой в Челябинской области.
Лучше всего посещать пещеру в феврале и марте. В этот период грунтовые воды спадают. Летом входной коридор в пещеру бывает залит водой. Зимой коридор застывает и в пещеру легко попасть по своеобразному ледяному катку.
Обнаружить пещеру Сказ легко. Буквально в 150 метрах от железной дороги виден скальный проем, в котором расположен довольно-таки узкий вход в пещеру. Вход загроможден большими камнями. Далее перед туристом открывается длинный коридор, покрытый льдом зимой. Пройдя коридор можно попасть в теплый грот, в котором расположено подземное озеро. Вправо ведет узкий шкурник — ход, который выводит в другой зал, уже сухой. После подземного озера расположен еще один ход.
Пещера имеет множество разветвлений и ходов. Общая их протяженность составляет более пяти километров. Поход в Сказ требует наличия спелеологического оборудования и знания пещеры.
Интересные факты
В 1967 рядом была открыта еще одна пещера. Среди спелеологов ее часто называют Сказ 2. Вход в пещеру начинается глубокой шахтой (около 30м.). Для того, чтобы спуститься в пещеру нужно специальное снаряжение. Пещера имеет сеть запутанных ходов и пока изучена достаточно слабо. В километре на север от станции Сказ есть пещера Глиняная, в которой имеются глиняные завалы и сложные лабиринты.


ункрунрунрунрнрн гогоунрунрунрунрн раоогогокглокглшлешлешлешлешлешлешлешленгановепцкпцкеруеноеговенрвенр верыкнрвеногокглкгон нрен





Пещера Шемахинская-1 (известна также под названиями "Насибташ", "Сказ-1"). Находится в Нязепетровском районе, в 2,5 километрах к юго-востоку от станции Сказ, па левом берегу реки Сухая Шемаха - притоке Уфы.
Вход в пещеру расположен в скальном основании правого берега реки Морозкина. Небольшое отверстие неправильной формы открывает привходовую часть пещеры, которая представляет собой обводненный лабиринт ходов. Зимой вода здесь замерзает, а граница льда перемещается в глубь пещеры на 120-130 метров от входа. Длинный, около 500 метров, обводненный ход, развиваясь в северном направлении, приводит в район "кольцовок". Отсюда начинается несколько ходов в западном, северном и южном направлениях. Гроты в этой части пещеры небольшие, дно их заполнено мощными слоями глины со следами временных (периодических) водотоков. Один из ходов, минуя грот Низкий, тянется на север и приводит ко второму входу в пещеру, так называемому Черному.
В пещере несколько сифонов с частично или полностью перекрытыми водой ходами. Весной во время снеготаяния и летом в период проливных дождей из пещеры начинает изливаться мощная подземная река, с расходом воды, достигающим четырех и более кубических метров в секунду.
Пещера Шемахинская-1 горизонтального коридорного типа, длина всех ее ходов достигает 1610 метров. Начало исследованиям этой огромной карстовой пещеры положил в 1940 году известный советский ученый-карстовед Д. С. Соколов.