Киев
2013 год мы встретили в Киеве. Удивительно приятный, душевный город. Город с богатейшей историей, множеством парков (зимой правда их по достоинству оценить не получилось), церквей, памятников, знаковых мест. Я люблю этот город. Мне нравятся его жители, архитектура, его "холмистость", забавная украиньская мова, смешные цены за проезд.
Несмотря на то, что здесь все гоаорят по-русски, ты не чувствуешь себя как в России. Я бы назвала этот город "русской европой".

Вечерами в городе очень красиво. Мы ездили на Крещатик и гуляли, пока ноги не начинали гудеть от усталости.




Пожалуй, любимое место, кооторое я посещаю каждый свой приезд в Киев - это Андреевский спуск. Здесь всё пестрит разнообразием сувениров. Здесь кипит жизнь у художников и продавцов.
По версии краеведов, дорога, ставшая впоследствии Андреевским спуском, была прорыта в холмовой перемычке между Воздыхальницей и Замковой горами, когда на этих горах стоял замок, возведенный, возможно, литовцами. По сохранившимся описям земель и запискам путешественников, спуск этот поначалу был очень узким, неровным и неудобным.
Сейчас Андреевский спуск — это улица-музей, одна из главных туристических достопримечательностей украинской столицы. Здесь жили и работали многие известные деятели науки и культуры: учёные, писатели, композиторы, художники, скульпторы.






«Замок Ричарда-Львиное сердце» — поэтизированное название дома №15 на Андреевском спуске — памятника архитектуры XIX века, сооружённого в стиле британской готики.
Дом в виде старинного замка установлен на сложном рельефе бывшей летописной горы Воздыхальницы. Монументальные фасады украшены архитектурными элементами замково-крепостных сооружений — разнообразными башнями, шпилями, зубчатыми навершиями стен и т. д.







И вот еще - чего не встретишь в столице Урала - фуникулёр. Обычный общественный транспорт - для жителей Киева. Для приезжих, это скорее не вид трансопорта, а что-то напоминающее недорогой атракцион (типа колеса обозрения).




Одно из самых загадочных и сказочно-красивых зданий - дом с химерами. Архитектор Владислав Городецкий построил его в 1901—1903 годах как доходный дом с помещениями для своей семьи.
Легенда 1. Городецкий (архитектор этого дома) построил дом, заключив с одними известными архитекторами пари, что он за два года сможет построить здание, используя новые по тем временам материалы: цемент и бетон. На что Александр Кобелев сказал ему: «Да вы, сударь, сумасшедший. Только сумасшедшему может прийти в голову такая идея». Через два года Городецкий представил архитекторам свой дом и выиграл пари.
Легенда 2. Перед тем как покинуть дом, Городецкий наложил на него проклятие. Якобы все жильцы особняка будут несчастливы, и только лишь потомки Городецкого смогут беспрепятственно уживаться с химерами. Сторонники этой версии указывают на то, что конторы, владевшие здесь помещениями либо арендовавшие их, банкротились — их фонды таинственно исчезали, организации расформировывались.
Сейчас дом используется в качестве резиденции Президента Украины с весны 2005 г.



