top of page

Липовский карьер

Липовский карьер является самым глубоким в Свердловской области. Его глубина составляет 120 метров. Вода в карьере имеет изумительный бирюзовый оттенок, как говорят из-за никеля.

 

Раньше здесь добывали дорогие самоцветные камни – турмалины. Богатую турмалиновую копь нашли совершенно случайно в 1900 году, обнаружив на пашне кристаллы розового турмалина. С тех пор началось активное освоение липовских самоцветных копей. Помимо красивых турмалинов встречались топазы, бериллы, аметисты, аквамарины и другие ценные минералы.

 

Турмалин под видом рубина вывозили за границу. Этим камнем украшали корону российской империи, им же инкрустировали звезды Московского Кремля. Богатейшее турмалиновое месторождение было найдено случайно.

 

Активнее всего добыча самоцветов велась в 1920-е годы, когда здесь работало около 120 человек.

В 30-х годах прошлого века здесь также было открыто богатое месторождение никелевых руд. Никелевые карьеры сменили самоцветные копи. Добытое сырье отправлялось в Реж на металлургический завод в Реж. Впервые в Реже никель выплавили 13 ноября 1936 года.
 

Легенда:

В 1980 году на этом карьере была случайно вскрыта жила турмалина длинной 2,5 км! Заводское начальство сказало что чтобы не срывать план по добыче никеля всё пустить под экскаватор. Всё с глиной, с песком сгребли и вывезли в отвалы. В том же году в селе Липовском грунтовую дорогу отсыпали ювелирными аметистами вместо щебня, а дорогу на рудник — корундами с вкраплением сапфиров.


Позднее при неправильном недропользовании были задеты грунтовые воды и в карьеры пошла вода. Примерно с 1986 года карьеры начали затапливаться. В 1991-м их полностью закрыли, законсервировали, так как добыча чего-либо стала невозможной.

 

Сегодня карьер является заброшенным, и в нем ничего не добывается. После окончания добычи карьер довольно быстро заполнился грунтовыми водами и атмосферными осадками. 

bottom of page