Дидинский тоннель
Дидинский тоннель – заброшенный железнодорожный тоннель, длина которого 1123 метра. Он немного изогнут, но все же проглядывается насквозь. По некоторым данным его прокладывали одновременно с двух сторон и немного не сошлись.
Легенда: Открытие железнодорожного Дидинского тоннеля закончилось трагедией. Главный проектировщик покончил жизнь самоубийством. Инженер рассчитал направление пробивки для двух групп рабочих, но состыковка в положенном месте не произошла. В итоге, он получился немного изогнутым, а для человека, возглавлявшего строительство, эта ошибка оказалась фатальной.

Тоннель был открыт 1918 году – в разгар гражданской войны. Последний поезд прошёл – в декабре 1995 года. Сейчас поезда движутся немного в стороне от тоннеля – по обходному пути.
В тоннеле была достаточно сложная система водоотведения. Однако без присмотра она частично обвалилась и дала сбои. Поэтому ближе к середине тоннеля всегда много воды.
В 50-60-х годах тоннель стало активно затапливать грунтовыми водами. Именно из-за сильной обводненности прекратили эксплуатацию тоннеля.
Любой туннель, является стратегическим объектом. Для охраны здесь была оборудована в своё время целая воинская часть. В районе туннеля по сей день остались брошенные пулемётные доты и подобные укрепления, кое-где можно найти остатки колючей проволоки. Для чего же нужна была такая сильная охрана - остаётся загадкой, ни один другой туннель в нашей области не имел своей воинской части…
У входа в тоннель сухо, но дальше в теплое время года стоит вода, а зимой – толстый лед. Также зимой с потолка тоннеля свисают огромные ледяные образования. Лед в тоннеле сохраняется даже летом. Лучше всего в тоннель идти в резиновых сапогах.































