top of page

Озеро Молтаево

Озеро Молтаево находится между городами Реж и Алапаевск.

 

О том, что это знаменитое на всю страну озеро узнала только благодаря Интернету. Хотя, информации об озере мало - множество сайтов пишут одно и то же. Знаменито оно своей лечебной грязью - по научному сапропелью.

 

Это озеро - одно из самых древних на Урале. Оно образовалось в ледниковый период из древнего моря, вода которого опреснилась и на протяжении веков подпитывалась только живительными подземными источниками. Его геологический возраст насчитывает около 50000 лет. На протяжении этого времени изменялась форма и величина озера, условия питания и минеральный состав воды, характер озерной и береговой растительности.

Сейчас озеро имеет овальную форму, наибольший диаметр его 2,1 км, общая площадь - 2,3 квадратных километра, максимальная глубина 7 метров. Дно озера имеет форму правильной равномерной по глубине чаши. Эта чаша заполнена Сапропелем, средняя мощность которого 3,7 метра. Его запас более 8 млн тонн.

 

Залежи лечебной грязи в своем составе имеют 4 слоя. Водянистый первый слой оливково-серого цвета наполнен органическими веществами. Средние белый и розовый слои содержат много извести. Четвертый глинистый слой имеет темно-оливковый цвет и почти не используется в лечении.

Это удивительное место - раньше по всей видимости процветало. Недалеко от берега озера - был расположен санаторий, где действовала грязе- и водолечебница, была сауна, спортивная площадка, библиотека. В 1990-е годы он был закрыт и сейчас находится в покинутом запустении.

Площадь санатория - достаточно большая: 2-3 этажа комнат, холлов, залов, чуланов и даже есть небольшая комнатка-касса с маленьким окошком. 

Корпуса санатория - сохранились до сих пор. Хотя на самые верхние этажи мы зайти не рискнули, потому что пол в каких-то местах был совсем уж хлипким.

Напротив главного входа - был фонтан. Посреди фонтана - изваяния двух медведей, правда оба безголовые. От фонтана - ведет лестница. На лестнице - скульптура (видимо) пловца без рук, головы и туловища - всё лежит рядом. Дальше ведет тропа на само озеро. 

Недалеко от санатория - расположены душевые кабины. Тоже в разрушенном состоянии. 

 

После закрытия санатория, главной базой лечения молтаевским сапропелем стал расположенный в 15-20 километрах от озера санаторий "Самоцвет". В некоторых источниках его ошибочно переносят на озеро Молтаево. Однако это не так. В настоящее время непосредственно на берегу озера нет ни одного санатория. Лечебную грязь отсюда развозят на машинах на "Самоцвет", а также в другие курорты-санатории и в некоторые больницы.

А вот наш фильм - экскурсия по заброшенному санаторию.
Как это было.

bottom of page