top of page

Индия

Моя спонтанная Индия. Времени на отпуск не было. Денег не было. Я курировала важный проект на работе и вся была поглощена им. Поэтому на работе меня не отпускали. Сказали, если наберешь минимальное для окупаемости проекта кол-во человек - тогда поедешь.  И каким-то волшебным образом случилось, что набрала.



Это была моя первая поездка "дикарями". И мы к ней подошли в высшей степени легкомысленно. Настолько легкомысленно, что прилетели туда в сезон дождей. Планов как таковых не было, не было карт, не было маршрутов. Было только желание прилететь в Индию в Дели - а потом аэропорт в Гоа. Целью был Арамболь.



Итак, первое, что я увидела, конечно - аэропорт. Огромная территория. Огромная. На полу - ковровое покрытие - огромные площади кофров. Очень чисто. Величественно. Совсем не как у нас. Но потом эта чистота сменилась..... В общем, Индия - страна контрастов.

От международного аэропорта до местного - нужно ехать - они находятся в разных местах. Сразу столкнулись с тем, что индусы - очень изворотливы и лживы и всё делают ради своей корыстной выгоды (да, они добрые, вежливые, улыбчивые, но при этом им ничего не стоит, улыбаясь сказать, что проезд стоит в 10 раз дороже - вы как туристы реальных цен еще не знаете). Нас завозили в какой-то "офис" - что-то решали, пугали какими-то байками. С горем пополам, всё-таки добрались до второго аэропорта.



Так как про Индию я ничего не знала - для меня было глубочайшим шоком оказаться там. Такой нищеты и бедности, такой грязи, такой серости я просто никогда не видела. Люди могут жить буквально в картонных коробках. Спасть могут на улице - у них там тепло и это нормально. Туалет для детей (и нередко взрослых) - на улице, у дороги - и это не оборудованное место, а просто земля и дорога :).



Еда. Меню тут на английском (и вообще, там все на английском, для индусов это второй родной язык). Много острого, приправ, много соусов. Нужно осторожно есть местную кухню - потому как может быть и расстройство с непривычки. Вкусны ласси, молочные коктейли, омлеты. Безумно вкусный манговый шейк, который продают на улице. Ужасно антисанитарийно, но вкус м-м-м  - до сих пор по нему скучаю. Воду старались там не пить - или покупать в бутылках. Местные едят всё руками. А-а-а-а! Для меня это был кошмар - грязными руками)). Этот вид отбивал весь аппетит. Мусор кидают на пол - салфетки, и пр.



Вообще, еда там очень дешевая. По курсу индийская рупия немного больше, чем полрубля. Мы ели на двоих рублей на 50-100 (если переводить на наши деньги).

После долгих перелетов мы наконец приехали в Арамболь. Пока ехали из аэропорта на местном такси - я смотрела в окно. Маленькие хижины, собранные из подручного материала, развешенное бельё, грязь, худые коровы на дорогах сменялись зелеными яркими пальмами, и природной красотой....
Итак.... Океан! Я впервые увидела океан! Он величественен, он красив....

... и как же с ним контрастирует берег... По берегу ходят коровы, тут же спят собаки и всё завалено мусором. Я до последнего момента была уверена (да и до сих пор сомневаюсь), что нас привезли не в Арамболь, о котором столько написано....
Я сказала, что находиться здесь я боле не хочу и после первой же ночи там мы уехали. Местные добрые жители были настолько добры, что украли у моего спутника телефон. Мой же телефон был украден ранее - еще в аэропорту.

Утром, мы выехали из местного гест-хауса. Пошли в кафе, укрываясь от начавшегося дождя. Местный официант рассказал нам, что сейчас сезон дождей и погода лучше не станет. Мы спросили его, куда можно уехать, и он, рассказал нам про Хампи, и что дождей там нет. Из Арамболя мы поехали на автобусную станцию. Купили билеты и поехали ночным автобусом (с лежачими местами - я впервые такое видела) в Хампи.
Место невероятно красивое. Спокойное. Загадочное. Здесь много руин, древних храмов.

В Хампи мы пробыли недолго - пару дней. И полетели обратно в Дели. Остановились в районе Мейн-базара.

bottom of page