top of page

Большие Аллаки

Озеро Большие Аллаки в Челябинской области (110 км от Екатеринбурга). Название озера произошло от тюркского слова «аллак» - обширная впадина. 

На юго-восточном берегу озера имеются гранитные скалы – Каменные палатки. В древности, как утверждают многочисленные источники, здесь на скалах был жертвенник – святилище древних людей, возраст которого более 7 тысяч лет.

Этот удивительный археологический памятник был открыт и описан археологом В.Я.Толмачевым в 1914 году. Он первым зарисовал все найденные наскальные рисунки. В рисунках преобладали геометрические мотивы в виде сетки, гребней, ромбов и отдельных отрезков. Значение ряда рисунков однозначно интерпретировать не удалось. Как предполагают ученые, на этом месте проводились регулярные жертвоприношения.

 

Здесь, в ходе раскопок, были обнаружены каменные и бронзовые наконечники стрел, фрагменты керамики, гранитная плита круглой формы, медное копье и даже медный птицевидный идол. Толмачев датировал находки эпохой мезолита, неолита и бронзового века.

Осенью 2010 года земля, на которой находятся эти удивительные каменные палатки, перешла в частные владения и теперь принадлежит жителю села Аллак Дмитрию Крапивину. Тем не менее, доступ к скалам пока свободный.

bottom of page