Каолиновый карьер
Образовался водоём из-за затопления грунтовыми вода карьера, в котором добывали белую глину для различных фаянсовых изделий, в том числе раковин да унитазов. В своё время компания ООО «Викки-Ди» даже делала промо-сайт для Кыштымского каолино-керамического комбината «Ксанта»

Каоли́н — глина белого цвета,она же белая глина, состоящая из минерала каолинита. Образуется при разрушении (выветривании) гранитов, гнейсов и других горных пород, содержащих полевые шпаты (первичные каолины). В результате перемыва первичных каолинов и происходит переотложение их в виде осадочных пород; образуются вторичные каолины, называемые также «каолиновые глины». Формула: Al2O3*2SiO2*2H2O
В настоящее время (2009 год) в Челябинской области находятся самые крупные месторождения каолинов в России: разрабатываются Кыштымское месторождение, месторождение Журавлиный Лог в Увельском районе, в Еленинском вКарталинском районе.









Здесь добывали глину белого цвета, состоящую из минерала каолинита. В настоящее время карьер заброшен.
Каолин обогащают и используют для производства фарфора, фаянса, керамики и других изделий. После распада СССР основные запасы каолина находятся на Урале. Изготовлением изделий из каолина сейчас занимается местное предприятие ЗАО "Ксанта".
Глина состоит из мелких кристаллов - силикатов, которые содержат кремний. Некоторые люди считают, что благодаря ионизации кремнием вода становится целебной, приобретает бактерицидные и кровоостанавливающие свойства, лечит различные воспаления. Это мнение ошибочно! Купание в этом водоёме категорически запрещено. В этом водоёме содержится значительное количество вредных и опасных для жизни веществ. Также в водоём поступают сточные воды с окрестной свалки.



